sábado, 26 de marzo de 2016

Proyecto Arboricultura: plantaciones de invierno, ideas para manejar el suelo y el agua

Despues del paron veraniego y otoñal que pasamos en francia, hemos retomado el proyecto de arboricultura/permacultura con el trasplante de casi dos centenares de frutales entre nogales, castaños, pistachos, almendros, higueras, pecanas y cerezos, ademas de unos 400 plantones de aromaticas.

Pecaneros (Carya Illionensis) y nogales comun (juglans regia) durante la primera fase de trasplantes




Aromaticas y pistacheros

Mas aromaticas y almendros chiquitos al fondo

Todas estos trasplantes estan encaminados a crear un bosque de plantas y frutales diverso, en el que cada especie encaje en el entorno que les es mas propicio. Para ello es esencial la observacion de las 4 estaciones, mediante la determinacion de las plantas y arboles silvestres, por eso tratamos de buscar las zonas mas adecuadas a cada especie que introducimos.




Raices recortadas para estimular el crecimiento radicular


Pastillas de micorrizas deshidratadas que se aplican en trasplantes forestales para mejorar la capacidad de arbol para soportar la sequia, mejorando absorcion de ciertos nutrientes y disminuyendo el estres del arraigo

Micorrizas aplicadas en el radio de trasplante y lo mas cerca posible de las raices, para que desarrollen sus hifas y se asocien a las raices del arbol
especimen de neandertal armado con una herramienta muy antigua, encontrado mientras sembrabamos en estos montes perdidos xD


Fases de acolchado

rebajamos tambien el tallo del arbol, para equilibrar la parte radicular y la vegetativa, tenemos que observar siempre de dejar suficientes yemas bien formadas, porque seran claves para el rebrote del arbol
Ese equipazo de trabajo Aviruequeño!!

Ademas de lo comentado anteriomente, en esta entrada queria centrarme en recopilar algunas cualidades de dos elmentos esenciales sobre los que trabajar cuando cultivamos arboles, huerta, abejas, ganaderia etc. son el suelo y la disponibilidad de agua.

Con el suelo por el momento nuestro trabajo se ha limitado a compostar, aplicar purin de ortiga, infusion de sauce y dejar que la flora autoctona realice su funcion equilibradora, este año vamos a elaborar biofertilizantes y ya tenemos a mano un corrector muy bueno, los fosfitos (hechos a base de haria de hueso y material vegetal rico en silice). Uno de los principales problemas en fincas que han sido previamente sobre pastoreadas es solucionar la compactacion,  decir que por el momento no hemos necesitado arar, proceso que facilita algunas tareas, oxigena y descompacta el suelo, pero es muy agresivo sobre la fauna (invertebrados y microrganismos) y flora que vive en el y que realiza tareas esenciales en el control de plagas y ciclo de nutrientes. Pero dado que estos terrenos sufren la compactacion y el sobre pastoreo, hemos trabajado por dos vias: no dejando entrar herviboros (algun intruso se ha colado puntualmente) y dejando recuperar la flora silvestre sin intervenir sobre ella (no desbrozamos). Mucha gente temera que en caso de dejar la flora adventicia el peligro de incendio aumenta, pero contamos con dos elmentos anti-incendios: el bosque de castaño-roble que son autenticas bombas de humedad y muro frente al fuego y el haber dejado la flora crecer, lo que reduce la evaporacion del suelo y lo mantiene mas humedo y fresco. Respecto a esto comentar tres ejemplos:

1º- El gran desprestigiado roble, realiza una funcion esencial en ecosistema de bosque mediterraneo humedo, es uno de los mas eficientes recuperadores de calcio, elemento del que carecen estos suelos acidos de sierra, por lo que cada año con su hojarasca o su corteza, retorna y fija los sobrantes de calcio de cada temporada, su funcion es en este sentido, la de mejorante de los suelos .

2º- Funciones de la flora silvestre y la sembrada: las plantas con su sistema radicular penetran en el suelo facilitando la inflitracion del agua (que en otro caso seguiria su curso erosionandolo) y lo descompactan al penetrar en el. En una parcela sobre pastoreada, el problema es doble en este sentido, primero porque el paso de los animales compacta el suelo, segundo porque al no dejar crecer la flora, esta no alcanza suficiente tamaño como para penetrar con sus raices y oxigenar el suelo, es un proceso que ahoga paulatinamente los pastos y al reducir la capacidad de infiltracion de agua, aumenta la erosion y la capacidad de retencion de agua.

3º- Problemas con el exceso de Nitrogeno: es necesario tener cuidado con los aportes nitrogenados y no realizarlos en exceso, especialmente si se trata con arboles, los suelos pastoreados suelen tener grandes cantidades de nitrogeno, pero carecen del equilibrio adecuado con el Carbono, precisamente por no disponer de material vegetal en descomposicion. Los excesos de Nitrogeno son una via de entrada de enfermedades (esencialmente fungicas) para los arboles y las plantas.

Como hemos visto suelo, agua y seres vivos estamos conectados de una forma multifuncional. El agua es otro elemento que necesita ser manejado con atencion. En nuestro caso este año nos hemos centrado en aumentar la capacidad de almacenamiento dentro de la finca, con 4 charchas de unos 15 metros cubicos cada una, y tambien hemos realizado regaderas que distribuyen el rebose de agua de los manantiales a todo lo ancho de la finca. La idea es retener la circulacion del agua, ya que disminuye los procesos erosivos y aumenta la disponibilidad del liquido elemento y la recarga de acuiferos, con lo que disminuimos la necesidad de riegos de la flora, y creamos un microclima mejor regulado, por el efecto termorregulador del agua.

Realizando las siembras de frutales y hortalizas en la huerta de antiguas parras

La idea es ir creando mosaicos de siembras varias entre los cultivos establecidos y los arboles que hemos trasplantado, almendros, higueras, cerezos y granados
Preparando los bancales, acumulamos los restos de hierbas y raices en la curva de nivel, para retener e igualar el bancal de modo que quede llano

Almendro Vayro trasplantado este año, brotando y con flores

En primer termino cerezo brotando, patatas y aromaticas sembradas entre las parras, en los bancales de arriba aromaticas y pistachos

abrazotes

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